5 · クリッキング(裁断)

材料を選んだら、職人がすべての革のパーツを手作業で裁断します。
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革は職人が手作業で裁断します。1足の靴を製造するために使用されるパーツはすべて同じ一枚の革から切り出されます。そのためパーツの多いデザインでも一足の品質を均一に保つことが出来ます。
品質
仕入れた最高の革にも、動物の血管の跡や動物が生きてきた中で負った傷など天然皮革由来の製品には使えない部分があります。私たちの職人は革を一枚ごとに注意深く調べ上げ、欠陥部分を避けながらパーツを配置し裁断する技術が磨かれています。
道具
裁断を担当する職人にとって2つの大切な道具があります。それはナイフと砥石です。職人たちのナイフは、切れ味を保つため常に手入れをされ、グリップや刃先の角度などそれぞれに独自の調整が施されています。 手に馴染んだナイフは10年以上も使用される手放せない道具となります。そしてもう一つは砥石です。それは職人が革を裁断する最初の日に渡され、裁断職人として生涯使い続ける最も大切な道具となります。
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アッパーの縫製
裁断された各パーツを繋ぎ合わせ、アッパーを縫い上げます。